Cuidado de datos personales, fundamental para un Estado moderno

uaem_datos personalesReporte/eje19 

Toluca, Méx, 30 de enero de 2015.-El cuidado de los datos personales, que principalmente circulan por la vía digital, es tarea fundamental para que el país se conforme como un Estado moderno, vigente y actual, consideró el rector de la Universidad Autónoma del Estado de México, Jorge Olvera García, al encabezar la ceremonia con motivo del Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2015, de cuyas actividades conmemorativas la institución educativa fue una de las siete sedes a nivel nacional.

En esta ceremonia, que también marcó el inicio de los trabajos del foro realizado con este motivo, convocado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, el comisionado del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), Eugenio Monterrey Chepov, refirió que en México hay 47.2 millones de usuarios de internet, cuatro de cada cinco empresas guardan datos de los clientes, 90 por ciento son datos de identificación y 30 por ciento conservan también datos patrimoniales.

Jorge Olvera reconoció que “en la entidad se trabaja desde hace varias décadas para construir una arquitectura jurídica a la vanguardia en transparencia, rendición de cuentas y protección de datos personales, tres ejes necesarios para hacer del ejercicio público de gobernantes y gobernados un engranaje positivo y crítico, además del responsable uso de la ley que brinda certeza y seguridad, cumpliendo así el mandato constitucional de dar a los mexicanos un escenario de actuación para el desarrollo de sus libertades y derecho”.

En la Sala de Consejo Universitario “Dr. Gustavo Baz Prada”, el rector de la Máxima Casa de Estudios mexiquense expresó que este siglo nos trae al debate de ideas y de los instrumentos más eficaces que permitan tener instituciones pertinentes y fuertes, ser una sociedad que acuda al concierto nacional e internacional como una comunidad que evoluciona al ritmo que crecen los medios de comunicación y la convivencia humana.

Durante el acto, al que acudieron el presidente del Tribunal Superior de Justicia, Sergio Medina Peñaloza, y el comisionado de los Derechos Humanos en la entidad, Baruch Delgado Carbajal, Monterrey Chepov puntualizó que se estima que cada segundo, 12 personas son víctimas de un delito en la red; de ahí la importancia de cuidar y proteger los datos personales.

Por este motivo, Monterrey Chepov sugirió, para el cuidado de los datos en entornos digitales, evitar el almacenamiento excesivo de datos personales en dispositivos móviles, como cuentas de usuario, contraseñas o información bancaria. Antes de desechar un dispositivo, abundó, es necesario respaldar la información, eliminarla y restaurar los ajustes de fábrica; también es necesario ajustar las preferencias de privacidad de las Apps con regularidad y deshabilitar la geolocalización cuando no sea necesaria, así como revisar a qué información del dispositivo puede tener acceso una App, antes de instalarla.

Antes de dar lectura a la exposición de motivos del evento, la comisionada presidenta del INFOEM, Josefina Román Vergara, dio la bienvenida a comisionados de estados como Guerrero, Morelos, Hidalgo, Oaxaca, Distrito Federal y Querétaro; manifestó que los órganos garantes en materia de transparencia y protección de datos personales están llamados a contribuir desde lo local en temas que marcan la agenda nacional e internacional, con el propósito de asegurar confidencialidad, integridad y  disponibilidad de la información privada.

Aseveró que en México, el derecho a la protección de datos personales se encuentra en construcción, lo cual obliga a generar nuevos procesos de reflexión y asimilación de una cultura de protección, procurando que los esquemas jurídicos en esta materia sean efectivos y preserven a la vez, los valores de la identidad nacional.

Cabe destacar que en este marco, se efectuaron mesas de trabajo en las cuales se abordó el tema de la privacidad en la red, en las que participaron el Abogado General de la UAEM, Hiram Raúl Piña Libien; el académico e investigador universitario, Enrique Uribe Arzate; el gerente de Derechos de Autor y Tecnología de la Información del bufete de abogados Durmont Bergman Bider, Cédric Laurant, y el alumno del 10º semestre de la Facultad de Derecho, Eliel Moreno Hernández.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.