Realizan en Chapingo encuentro de Economía Campesina

Reporte/eje19
Texcoco, Méx, 17 de octubre de 2019.-Ante los estragos del cambio climático y la afectación de los recursos naturales es necesario fomentar prácticas de sustentabilidad para la producción sana de alimentos que permita a los mexicanos tener un mejor consumo, y que a su vez las comunidades indígenas y campesinas cuenten con un mercado que les permita ofrecer sus productos a precios justos en todo el país, comentó el rector, doctor José Solís Ramírez.

Momentos antes de inaugurar el V Encuentro de Economía Campesina y Agroecología en América y el VI Encuentro Nacional de Producción y Experimentadores en Producción Orgánica Alternativa, organizado por el departamento de Agroecología, subrayó que la academia, las organizaciones y los gobiernos tienen grandes desafíos para subsanar los daños a la naturaleza: “Podemos revertir la situación, no sólo quienes se encuentran enfocados a la agroecología, que estudian o están dedicados a salvaguardar el planeta, es un trabajo de todos los sectores de la sociedad”.

Indicó que la Universidad Autónoma Chapingo pretende impulsar una formación de educación ambiental, para que sus estudiantes y futuros egresados cuenten con la formación básica de trabajo en la conservación de los recursos naturales para un desarrollo más equilibrado del medio ambiente en beneficio de las futuras generaciones y del planeta mismo.

Momentos antes, el titular de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), doctor Víctor Manuel Toledo Manzur aseguró que la ecología se erige como alternativa al modelo agroindustrial, por lo que cada vez investigadores, estudiantes, productores y universidades marcan la pauta de un camino diferente para producir alimentos bajo el modelo sustentable.

Comentó que ante el cambio climático, la crisis ecológica y social, el actual modelo agroindustrial se encuentra desahuciado, tanto en la teoría como en la práctica, por lo que la producción ecológica es la ruta a seguir, por ello, consideró que la agroecología va fortaleciendo su campo de acción: “No es solo una tendencia, o una moda, es en realidad una manera de ver al mundo, es una alternativa para que los especialistas adopten el enfoque o la visión agroecológica y con ello, modifiquen sus maneras de investigar y generar tecnología”.

En su oportunidad, el director del Departamento de Agroecología, doctor Juan Antonio Cruz Rodríguez estableció que la institución trabaja para impulsar proyectos que beneficien la sustentabilidad rural: “Nuestro departamento lleva 28 años formando profesionistas con visión crítica y con capacidad de análisis de los problemas que enfrenta la agricultura desde distintos ámbitos, por ello, ofrecen soluciones técnicas, conscientes siempre del impacto ambiental”.

Asimismo, afirmó que para el departamento de Agroecología es fundamental llevar a cabo encuentros con productores, campesino e indígenas, por lo que consideró que Chapingo tiene la tradición de trabajar con las comunidades rurales, que le han mostrado el camino para valorar el conocimiento campesino.

El evento, realizado en el auditorio “Álvaro Carrillo”, estuvieron representantes de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Xochimilco, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad del Bienestar Benito Juárez, así como de las universidades de Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Guerrero,  y más de 40 organizaciones campesinas.