En la universidad Autónoma de Chapingo presentan el Proyecto “Ensalada Amiga”

Reporte/eje19
Texcoco, Méx, 16 de octubre de 2020.- En el marco del día Mundial de la Alimentación, en la Universidad Autónoma de Chapingo presentaron el Proyecto “Ensalada Amiga”, que tiene como objetivo elaborar alimentos con alto valor nutracéutico con vegetales deshidratados mediante un proceso de liofilización y alargar la vida de los vegetales preservando y potenciando sus cualidades nutritivas.

Durante el evento, el rector, José Solís Ramírez explicó que de acuerdo a los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) en el 2018 México registraba 52.4 millones de personas en situación de pobreza, y en lo que respecta a la carencia alimentaria, el país registraba 25.5 millones de mexicanos, lo que equivale al 20.4% de la población.

“Aún bajo este panorama es posible producir, distribuir y consumir alimentos de una manera sostenible, incluyente y resilente en el país, a través de la implementación de políticas que tengan un enfoque de  desarrollo territorial, que ofrezcan el uso sostenible de los recursos naturales, mitigando el cambio climático, con visión intersectorial, articulando la protección social con inclusión productiva que apunten a la reducción de las brechas de género y busquen influir en el estado nutricional de la población generando entornos alimentarios saludables”, dijo.

Informó que la investigación que se realiza en el Departamento de Ingeniería Agroindustrial, se logró deshidratar hortalizas como zanahorias, jitomate, brócoli, nopal, espinaca, lechuga, espárragos, acelga, conservando sus nutrientes para ser ofertados y distribuidos entre la población; asimismo, explicó que los productos serán proporcionados por las centrales de abasto, principalmente la de Ecatepec, con la que se tiene un convenio firmado.

Por su parte, el investigador Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Conacyt, Joel Corrales García, profesor del Instituto de Alimentos del  Departamento de Ingeniería Agroindustrial y responsable del proyecto “Ensalada Amiga”, subrayó que en el país se desperdicia anualmente más 28 millones de toneladas en alimentos, lo que representa pérdidas económicas para las empresas, productores, hogares y gobiernos, además de que agrava la inseguridad alimentaria.´

Explicó que con el proyecto “Ensalada Amiga”, se busca rescatar parte de esos alimentos que se desperdician, para ser deshidratados mediante una técnica especial de secado en frío: “Dentro de la agricultura hay varios campos y sectores, como son los cultivos básicos, pero el más rentable es el de las hortalizas y frutas, sector que más pérdidas económicas registra”.

Aseguró que cuando los alimentos se desperdician, se pierde agua, fertilizantes tierra de cultivo, insumos asociadas con la producción, además de que representan también costos ambientales, sociales y económicos: “En la Universidad Autónoma Chapingo hemos aprendido que no se vale producir y que se desperdicie el producto, se pierden recursos por las carencias en las cadenas de frio, almacenamiento, trasporte de alimentos limitada e insuficiente, lo que contribuye a los altos niveles de pérdidas de productos horti-fruticolas, que tienen una vida muy corta, son perecederos”

Detalló que de acuerdo a la investigación realizada, se busca aplicar la técnica de secado en frio en este tipo de alimentos para ser conservados mediante el secado conservando su naturaleza nutritiva.

Aseguró que la importancia de este proyecto es rescatar productos de alta valía nutritiva y nutracéutica, cuya producción demandó insumos y altos costos, su ventaja está en el consumo de alimentos sanos inocuos, en la ingesta de la población.

La presentación del Proyecto “Ensalada Amiga” se  realizó en el Partenón, sede del H. Consejo Universitario y estuvieron presentes Lina Pohl, representante de la FAO en México, maestro en ciencias Sergio Rubén DSamaniego Huerta, jefe de la unidad de la Secretaría Técnica de Proyectos de Infraestructura de la Presidencia de la República; doctor Jesús Alan Elizondo Flores, Director General de Fideicomisos Instituidos en relación con la agricultura; entre otras personalidades.