Exportan mole de Tepetlixpa a Estados Unidos

En Tepetlixpa vive Irene Lima artesana que elabora mole tradicional que lo exporta a otros países como Estados Unidos, Francia y Perú, además de la Ciudad de México.

Detalló que «primero lo hice para mí familia y amigos, pero después con la ayuda de la tiendita del campo que se encuentra en el municipio de Atlautla tuvo buena aceptación».

Explicó que una de sus hijas la motivo a venderlo, ya que ella no sabía si iba a ser aceptado, aunque todo lo hace a mano y los ingredientes los compra en el tianguis de Ozumba para posteriormente “desmenuzar los chiles, ponerlos a secar no lo tuesto se tuesta con el sol lo dejo dos días y después empiezo a preparar mis demás ingredientes y está listo en 4 días».

Asimismo, indicó que ya tiene su propia marca » fue mi hija que me ayudó el nombre de lo tradicional fue por el nombre de mi abuelita ya que ella viene del Estado de Oaxaca y me enseñó la receta secreta para que saliera muy sabroso y desde ese momento trato de hacerla como ella le gustaba».

Irene señaló que tiene dos sabores el dulce y el picoso que no pica mucho y es un mole cien por ciento artesanal.