Ixtapaluca se prepara rumbo a la décima Feria del Maguey

Con más de 14 años exponiendo las riquezas gastronómicas y culturales que nos brinda el maguey, los productores de Coatepec se alistan para la décima edición de la Feria Regional del Maguey 2022.

Desde hace tres generaciones se han sembrado más de 2 mil hectáreas dedicadas al cultivo del maguey, siendo este uno de los más importantes de la comunidad, ya que ayuda a evitar la erosión y enriquece los nutrientes de la tierra, nos brinda el pulque y sus derivados (paletas, pan, miel, nieves, destilado, etc.) así como sus famosas pencas, usadas en la elaboración de barbacoa.

«Esta feria nace por las necesidades que tenemos como productores y más que lo económico, lo cultural… y fue desarrollándose hasta la actualidad. En el pueblo de Coatepec éramos 97% productores de maguey debido a las haciendas que dejaron los ejidos con bastante plantación y de eso vivía el pueblo, del campo. Éramos 100 por ciento campesinos» expuso Don Lino Yescas Sánchez, miembro de la Asociación de Productores de Maguey de la Zona Oriente.

Trabajar con este tipo de agave es una tradición centenaria y familiar para los habitantes de Coatepec ya que se ha convertido en su principal fuente de ingresos por el legado ancestral que representa.

«Tenemos los proyectos como asociación de tener una marmita para producir mermelada a base de pulque y hacer más rápido la miel de aguamiel de una manera más industrial. Tenemos la idea de comprar como asociación un destilador y así evitar más perdidas» compartió Don Lino.

Los festejos iniciarán el 30 de septiembre y culminarán el 2 de octubre. Habrá programas culturales que amenizarán el evento y podrán conocer los productos derivados de esta planta milenaria, así como disfrutar platillos típicos del poblado de Coatepec.

Te invitamos a esta fiesta en donde el pasado y el presente convergen con un mismo fin, apreciando nuestras costumbres y cocina nacional.