Triunfa profesora chimalhuaquense en Concurso de Fotografía Gastronómica con imagen de ahuautle

El Ayuntamiento y la Presidencia Municipal de Chimalhuacán, que encabezan la Alcaldesa Xóchitl Flores Jiménez, expresan su más amplio reconocimiento y felicitación a la Maestra Guillermina González Buendía por su triunfo en el Concurso de Fotografía “Gastronomía Artística Mexiquense”, que organizó el Órgano Superior de Fiscalización del Estado de México (OSFEM).

La Profesora González Buendía, aceitunera en cuarta generación del pueblo ancestral de San Lorenzo Chimalco, presentó imágenes del platillo “Ahuautle: el Caviar Mexicano” y, en virtud de su alta calidad, obtuvo el tercer lugar entre decenas de participantes de toda la entidad.

La entrega de reconocimientos y premios la encabezó en Toluca la Doctora Miroslava Carrillo Martínez, titular del OSFEM, quien agradeció la respuesta a la convocatoria para éste su tercer concurso, cuyo objetivo es, entre otros, involucrar e informar a la sociedad civil sobre la actuación de este órgano que revisa y fiscaliza todo ejercicio de recursos públicos, incluso si lo hacen particulares o privados.

Al respecto, informó que, del total de imágenes recibidas por los participantes en el concurso, 14 integrarán el Calendario Oficial 2024 de la institución –entre ellas, las de la Maestra González Buendía–, en el cual se anuncia a todas las entidades fiscalizables, públicas y privadas, los tiempos de este año en los que deben cumplir oportunamente sus obligaciones, entre ellas, las de entregarle sus informes de ingresos y egresos.

“El órgano Superior de Fiscalización del Estado de México otorga el presente reconocimiento a Guillermina González Buendía. Tercer Lugar. Por su destacada participación en el concurso de fotografía “Gastronomía Artística Mexiquense”, organizado por este órgano Fiscalizador para ilustrar el calendario de obligaciones periódicas 2024”, versa el documento entregado a la Profesora.

Como única oradora por parte de los galardonados –Lizbeth Uribe Carvajal, con el segundo lugar, y Sebastián Cipriano García, con el primero–, la Maestra agradeció y felicitó a su vez la originalidad de la OSFEM y sus autoridades por difundir lo mejor de las tradiciones, costumbres y riqueza cultural del Estado, al tiempo que difunde sus propias tareas.

En el mismo tenor, y como residente originaria de Chimalhuacán, exhortó a los demás órganos de los tres niveles de gobierno a hacer lo propio e invitó a la población en general a la celebración del Carnaval de Chimalhuacán 2024 que iniciará el próximo 4 de febrero, el cual incluirá también diversos platillos de la gastronomía municipal.

Señaló que el arte culinario de Chimalhuacán se ha enriquecido a lo largo de los siglos con las aportaciones de otras culturas, incluso las de otros continentes, pero destacó que, debido a las características propias de la población y la región, los chimalhuaquenses le han impreso su propia personalidad y originalidad.

“Somos un municipio multicultural al que cada día llegan más personas y es bueno que esta riqueza gastronómica, sobre todo la que es nutritiva –como lo es el “caviar mexicano” –, no se pierda, sino que, con apoyo de instituciones, como en este caso OSFEM, se difunda más. Se los agradecemos mucho”, expresó.

En compañía de la titular de la Dirección de Turismo municipal, María Elena Luján Calderón, la Maestra Guillermina González Buendía acudió a recibir el premio y también reconoció al H. Ayuntamiento y a la Presidencia Municipal los trabajos por rescatar lo mejor de las raíces y tradiciones del “bello Chimalhuacán”.