Variedades de cempasúchil busca generar Chapingo

Reporte/eje19                                                                                                      Texcoco, Méx., a 22 de octubre de 2021.- El profesor investigador del Departamento de Fitotecnia, doctor Miguel Ángel Serrato Cruz, informó que, la Universidad Autónoma Chapingo busca desarrollar variedades híbridas locales y regionales de la flor de cempasúchil, por la gran demanda que registra la industria avícola de México en el consumo de carotenoides (pigmentos) procesados a partir de oleorresina importada que se obtiene de ella.

Aun cuando el país es centro de origen de esta flor prehispánica y de gran cultura para la población mexicana, China, India y Perú están dominando la industria para producir la flor de cempasúchil, la obtención de oleorresina y también la producción de pigmentos, los cuales sirven para dar color amarillo a algunos alimentos, como es el huevo, debido a que se da como alimento a las gallinas, además de facilitar la fecundidad aviar; también tiene otros usos industriales y agrícolas, dijo.

Enfatizó que “México registra una alta demanda de pigmentos obtenidos de esta flor e importa oleorresina, y con ella, se obtienen pigmentos en polvo o líquidos para la industria avícola”.

Consideró que, ante esta demanda, hay una alta posibilidad de que empresas chinas se instalen en el país y abastezcan de estos pigmentos a los productores avícolas.

El doctor Serrato Cruz comentó que el país cuenta con germoplasma de primera calidad para llevar a cabo investigación enfocada en la producción de carotenoides: “En el caso de la Universidad Autónoma Chapingo, se ha trabajado en la selección de líneas progenitoras de híbridos valiosos, de alta competitividad internacional, que permitan la autosuficiencia en el abasto de pigmentos de cempasúchil”.

Manifestó que, al obtener mejores variedades de esta flor, se puede reducir la importación de maíz amarillo (dirigida al sector ganadero), además de tener suficiente abasto de semilla para uso ornamental: “Se puede explorar la posibilidad de ampliar el periodo de uso ornamental, lo que conllevaría a reforzar la cultura milenaria que tenemos en el país sobre esta flor”.

Por último, el profesor investigador del departamento de Fitotecnia, perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo detalló existe la posibilidad de incorporar a productores locales y regionales a la industria de pigmentos de cempasúchil, además de generar opciones para el consumo humano de antioxidantes baratos como hortaliza de flor.